思政部举办我院首届廉洁教育演讲比赛

发布者:马克思主义学院发布时间:2015-01-08浏览次数:859

1月6日晚上5点半,我院首届廉洁教育演讲比赛在图书馆大报告厅隆重举行。此次廉洁教育演讲比赛是按照我院纪委、教务处以及思政部的统一部署进行的,院纪律检查委员会副书记、纪委办主任王国正、纪委办副主任宋昇、团委书记张圆圆、思政部主任戴军、副主任张威、思政部思修教研室主任张连、思政部陈友放教授、思政部办公室主任王丽华出席现场活动。思政部素质教研室主任杨玲、学工处大学生资助管理与服务中心主任付娇、安保处处长助理徐长江、继教院团总支书记周国芹、继教院杜松老师担任此次比赛的评委。

首先,由担任此次比赛的指导老师张连博士讲话。他首先对前来指导的各位领导表示衷心感谢,同时也对同学们积极参与比赛的精神表示赞扬。接着他简要说明了举办此次活动的意义是为了进一步促进和提高我院廉洁教育的实效性,增强我院大学生的廉洁意识、廉洁意志。最后他号召同学们要始终保持廉洁之风,他指出,廉洁是一种至高的品质,它是出污泥而不染的洁白,它是濯清涟而不妖的纯真,它是淳厚勤俭的质朴,它是恪守信用的坚毅。崇尚廉洁就是对真善美的追求。当代大学生就是要发扬廉洁精神,弘扬传统美德,诚实做人,弘扬正气,让廉洁之风永远飘扬。

接着,由纪委办王国正主任致辞。他充分肯定了举办此次廉洁教育演讲比赛的意义,指出,开展大学生廉洁教育是推进高校反腐倡廉建设的重要内容,是加强大学生思想道德建设的战略任务,是加强高校廉政文化建设的必然要求。我院深入贯彻教育部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》等相关精神,积极推进廉洁教育“进教材、进课堂、进头脑”,将学生学习知识、增强能力和提高认识的过程与廉洁教育相结合,培养大学生正确的价值观念和高尚的道德情操,不断提高廉洁奉公、诚信守法意识,筑牢拒腐防变思想防线。最后,他预祝此次比赛圆满成功。

随后,参加比赛的三十位选手按事先抽签顺序上台演讲。经过认真准备,同学们分别从日常生活和社会热点的角度,充分表达了自己对大学生进行廉洁教育的认识。他们的精彩演讲得到了评委老师的充分肯定。在比赛过程中,我院学生社团“海德社”成员也送上了精彩纷呈的节目:《一生何求》、《外婆的澎湖湾》、《感恩的心》、《我的中国心》等。精彩的节目获得了现场师生的阵阵掌声。

比赛历时三个半小时,经过激烈角逐,航海技术学院141309班同学尉天齐等3位同学荣获一等奖,轮机工程学院士官141301班唐思危等6位同学荣获二等奖,9位同学荣获三等奖。最后,团委张圆圆书记和思政部张威主任上台宣读了获奖名单,并对获奖同学表示祝贺。至此,比赛圆满结束。