思政部、团委隆重召开“读一本好书”暨“晨读”交流表彰大会

发布者:思想政治理论课教学研究部 (大学生素质教育中心)发布时间:2015-06-19浏览次数:857

为了提高大学生的阅读能力,培养读书爱好,激发读书兴趣,渲染读书氛围,展现江苏海院学生的精神风貌,47日,思政部、宣传部学生记者团携手团委流萤文学社、读者协会和净心国学社在全校学生中一同倡导“读一本好书”暨集体晨读活动,机械制造141301等班级发出了积极的响应书。

2015618日晚,由思政部、团委、流萤文学社主办,船舶与海洋工程学院、轮机工程学院和经济管理学院协办的 “读一本好书晨读总结表彰大会在图书馆大报告厅隆重举行。

表彰会开始,陈友放教授激情洋溢的演讲拉开了整场大会的序幕。鲍志远同学的《中国梦 强军梦 读书梦 我的梦》向观众展示了当代军人高尚的世界观、人生观、价值观、读书观。张锋锋同学的《梦想起航》,让观众感受到了深厚的文化内涵。轮机士官141301班精心准备的集体朗诵《海军情》,慷慨激昂,海味十足。互动环节同学们踊跃发言,把现场气氛推向又一个高潮。王帅同学带来的《读书是一种有意识地自我培养》和黄超同学带来的《不做折翅的蝴蝶,换个方式飞行》,跟我们讲述了他们的深度阅读感受。章斌同学《读万卷书,行万里路》,展现了在实践中学习的收获和感悟,成为整场晚会的一大亮点。思政部主任张威博士读书好、读好书,好读书的精彩点评,引经据典,令人思考。团委书记张园园老师用英文作了生动有趣的即兴演讲后,宣布了获奖名单。

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。书能引导我们与最优秀的人物为伍,使我们置身历代伟人巨匠之间,如闻其声,如观其行,如见其人,仿佛与其情感交融,悲喜与共。在浩瀚的知识海洋中遨游,使我们清醒地认识到自身的渺小与浅薄,从而让自己更加发奋,更加努力,更加成熟。生活中可以缺少功名利禄,但不能没有书籍;可以错过豪华盛宴,但不能失去读书的机会。

图书馆前,半霞湖畔,垂柳树下,情人坡上,同学们孜孜以求的读书倩影,已经成为江苏海院一道靓丽的风景线。让读书成为一种生活方式,让良好的读书习惯伴随我们的一生。