第二届“读一本好书 谈人生感悟”学习实践活动成功举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-05-06浏览次数:858

交流读书心得,展现读书风采,既是思想政治理论课实践教学的重要组成部分,也是团委、图书馆和学生党总支的中心工作之一。为了使江苏海院第七届读书节的活动更加丰富,为了激发读书兴趣,渲染读书氛围,展现大学生的精神风貌,2016年5月5日晚,由思政部、团委、图书馆联合主办,电气学院、流萤文学社协办的第二届“读一本好书谈人生感悟”学习实践活动在大报告厅隆重举行。思修教研室主任张连老师,思政部教授陈友放老师,电气学院学生事务办公室主任陈佳老师,思政部办公室主任王丽华老师,思政部薛莉老师和来自全院300多名读书爱好者参加了大会。

大会由自动化本科班学生潘大庆、杜佳节主持。思政部陈友放教授首先致辞。李宁带来第一个节目《你在高原》。接着,顾志祥谈了悲伤的爱情故事——读《穆斯林的葬礼》有感。林钧晗在读了《平凡的世界》后,谈了自己不平凡的感想。韩系建《给我一匹马,陪你走天涯:三毛的爱与漂泊》,别有风味。任行鹏结合自己的亲身经历,谈了《我的路》。林珊羽在《贫穷与公平》的主题演讲中,认为贫困大学生,唯有努力和奋斗才是架起贫穷通往公平的桥梁。学校食堂,图书馆,都曾有过她兼职的背影;假日里,她还当过酒店服务员。她用自己辛勤的双手养活自己,减轻家中的负担,而且工作学习两不误。陈科霖读了《围城》后,认为钱钟书淋漓尽致地表现了人类的“围城”现象,使得“围城”的象征意义远远超越婚姻层次。陈如意在读了《最好的年龄才刚刚开始》后,深夜痛哭一场,并以此为题,给观众带来了慷慨激情的脱稿演讲,使会场气氛达到了高潮。在本次读书活动中,涌现了许多优秀的读书集体,流萤文学社带来的自创、自导、自编节目——诗朗诵《春天的倡议:早起,读书去》,铿锵有力,激励斗志。大会中间还进行了精彩互动,有9位同学登台畅谈读书心得和感悟,为本次活动增光添彩。

读一点好书,增长知识;写一点感悟,洗涤灵魂;说一点收获,启发同窗;做一点善事,提升境界。让我们登上书籍达成的天梯,到达更高的人生顶峰。让读书成为一种生活方式,让良好的读书习惯伴随我们的一生。

最后,思修教研室主任张连老师作精彩点评,电气学院学生事务办公室主任陈佳老师宣布获奖名单。