思政部教师赴苏州健雄职业技术学院学习交流

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-10-27浏览次数:845

10月22日下午,经张连副教授事先联系、思政部戴军主任周密布置,在思政部副主任张威的率领下,省示范点建设项目负责人陈友放、思修教研室主任张连、素质教育中心教研室主任杨玲、综合办主任王丽华一行5人,前往苏州健雄职业技术学院素质教育中心进行了学习交流。

此次交流受到了该校学工处长、素质教育中心主任霍彧、校企合作处周三庆处长、素质教育中心副主任何茂昌为代表的校方的热情接待。在健雄学院思政部老师的精心安排下,我部教师于当天晚上6:00到达学院后即饶有兴趣地观摩了一堂名为“青春健康 同伴教育——爱情观讨论”的实践课程教学。该校的实践教学将理论课中与大学生生活相贴切的专题内容专门设计成实践活动,实践教学主题突出、学生参与度高、教育教学效果显著。学生主持人的大方得体、互动环节同学们的积极参与,给大家留下了深刻的印象。观摩结束后,大家纷纷表示收获颇大,对思政实践教学改革有了进一步深刻认识。

第二天早晨,我部教师在苏州健雄职业技术学院素质教育中心何茂昌副主任及其它老师陪同下参观了健雄学院校史陈列馆和吴健雄纪念馆。校史陈列馆和健雄纪念馆体现了该校深厚的办学历史、文化底蕴以及现代职业教育和科学精神,是该校人文素质和专业素质教育的重要基地,参观后我部思政教师对于如何开展素质教育也有了很多新的思考和想法。

上午10点,两校思想和素质教育中心的领导和老师围绕社会转型时期各种社会思潮多样、学生思想多元的新形势下如何开展实践教学、如何开展大学生的素质教育以及如何改革思想政治理论课考评方式等问题进行了全面的座谈交流。健雄学院学工处处长、素质教育中心主任霍彧、校企合作处处长周三庆等领导及相关老师详细介绍了该校在思政课程体系建设、评价体系改革、教学队伍建设,尤其是实践教学经验及取得的成绩。随后,我院思政部张威副主任对他们的热情接待,特别是毫无保留地传授他们的成功经验表示衷心感谢,也向该校汇报了我院思政部和素质教育中心教育教学改革的一些主要做法,并结合参观交流具体汇报了学习的体会。他强调,此次学习意义重大,使我们受到了很大的启发,我们将带着健雄职业技术学院的好的做法和经验回去慢慢消化,结合本校实际进一步推动我院思政实践教学、素质教育和教学评价体系的改革。最后,陈友放教授和张连副教授也分别就各自在实践教学、评价体系等实施过程中的心得和遇到的具体问题进行了发言。

当天下午2点,在完成学习考察任务后,我部教师带着学习交流的心得体会顺利返回学校。此次交流活动虽然时间很短,但从课堂观摩、实地参观,到座谈交流、主题讨论,整个过程气氛友好热烈。它一方面进一步加深了我院思政部与兄弟院校的友好关系,另一方面也使我部教师进一步开拓了视野,学习到了许多宝贵的经验,坚定了我部教师今后做好我院思政教育工作的信心。