思想政治理论课建设与管理办法

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-08-21浏览次数:937

课程建设是高等学校的基础性工作,是教学基本建设和教学改革的根本任务之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。

思想政治理论课课程体系包含《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》三门必修课程,大学生素质教育中心课程包括《心理健康教育》《军事理论》《职业发展规划和就业指导》《廉洁教育》课程。

为进一步做好课程建设工作,提高课程建设水平,特制定本办法。

一.指导思想

遵循高等教育发展规律,以我校人才培养目标为建设依据,以加强师资队伍建设、优化教学内容、改革教学方法和手段为重点,以加强课程教学基础条件为保障,构建融传授知识、培养能力、提高素质于一体的课程体系,注重培养学生创新思维与创新能力,促进课程教学质量的不断提高。

二、存在的问题

1.教学内容涵盖范围广、容量大,有待于优化整合。

2.教师教学理念有待进一步更新,教学模式、方法有待于进一步改进。

3.专任教师数量需要充实,教师培养、培训需要加强,

4.集体教研活动有待进一步开展。

5.实践教学环节有待于进一步加强。

三.建设目标

从培养应用型人才的角度出发,优化整合教学内容,改革教学模式、教学方法、教学手段及考核评价方式,逐步加强教学队伍和教学资源建设,着力打造优秀重点课程。

按照应用型人才培养要求,优化、整合课程资源,完善对《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学的提档升级,建成优秀课程;打造《形势与政策》《心理健康教育》《就业指导》《军事理论》教学团队,继续探索《廉洁教育》的模式方法,提升思想政治教育课程的整体教学实效。

四.管理措施

(一)教学内容建设

以“精炼”、“管用”和“先进”为原则,开展对教学内容的专题研究,整合精化课程内容,及时吸收和融入最新内容,构建系统灵活的内容体系。

坚持问题导向,将思想政治理论课的基本理论问题与学生的实际问题相联系,将教学内容分为不同专题,开展专题教学,真正实现从教材体系向教学体系的转变(即根据学生的需要,让教材内容围绕学生的实际问题作出阐释和说明,转变简单地就理论说理论,学生僵化机械地理论理论问题的传统教学模式)。

(二)教学模式改革

1、开展“课前——课中——课后一体化”教学模式改革和创新。

2、探索“理论与实践一体化”教学模式。编写实践教学大纲,搞好江苏省思想政治理论课实践教学一二三四五模式项目建设。

(三)教学方法改革

1.开展学生自主设计、自我组织、自我评议形式的实践性活动。通过“主题演讲比赛”“专题讲座”“现场答问”“知识竞赛”“模拟法庭”等各类活动,提高学生学习兴趣,增强教学实效性。

2.制作并完善多媒体课件,争取在多媒体教学、在线答疑等方面实现课堂效益的突破;抓好学生课前预学、课后练习、查阅资料环节的训练。

3.时政政策采用专题讲座方式进行教学,即重大政策问题和时政热点邀请学院有关领导、有关专家进行专题宣讲,部分内容渗透在平时课堂中进行,以突出时效性和针对性。

(三)考核方法改革与试题库建设

1.修改完善评价体系。积极探索建立符合现代高等教育教学规律的考试制度。考核方式多样化,考试内容注重综合能力考核,推行过程性考核、论文考核等多种考试模式。

2.完善试题库建设,逐步实现教考分离,根据学生成绩分析,及时反馈教师教学信息,督促教师不断改进教学方法、提高教学质量。

3.加快网站建设,启动网络思政建设工作。

(四)教学团队建设

培养骨干教师2人。确定骨干教师培养对象,选派教师参加省级思想政治理论课骨干教师培训班。骨干教师培养对象要承担专题讲座、指导学生社会调查报告撰写,撰写案例,承担课程建设主要工作。着手打造素质教育课程教学团队。

(五)教学基本文件建设

按照人才培养方案修订教学大纲,并根据新大纲编写教案、讲稿、课件等。

(六)教学管理制度建设

教学管理坚持走制度化道路,把已经成熟的制度进一步落实,淘汰不适应新形势的旧制度,建立新制度。建立健全必要的教学管理制度,规范课程建设管理:

建立教师互相听课制度

建立集体备课常态活动制度

教研室活动制度

教学督导检查制度

教学文档资料的管理制度等,

建立思想政治理论课教学工作与辅导员管理队伍工作对接例会制度。

(七)加强特色项目建设

1、网站建设:搞好网络思政课程,加强思政部和大学生素质教育中心的工作和教学网站建设,将各门课程有关教学资源和成果及时上传网站,完成思想政治理论课的网络课程建设。

2、注重思政课教学与学生工作相结合,注重与校园文化结合,进一步增强思政课教学的实效性。

五.保障措施

(一)加强组织领导,认真对本课程建设方案的工作任务进行梳理、分析;加强团队成员间的分工合作,强化任务进程的监督管理。

(二)加强对新课改方案的实施进行及时的信息反馈,支持教师的教学改革实验工作。

(三)鼓励教师在职读博、访学等专业理论提高。

(四)加强教学条件基本建设,为教学提供坚强保障。

(五)外出考察其他学校先进经验,加大教学改革的力度。

(六)按照《全国高校思想政治理论课建设标准》落实相关政策与措施。

思想政治理论课教学研究部

大学生素质教育中心