我校成功举办大学生常见心理障碍的识别与应对专题培训

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-13浏览次数:10

126日下午,我校马克思主义学院大学生心理健康教育与咨询中心在竞秀楼102举行了主题为《大学生常见心理障碍的识别应对》讲座,邀请南京师范大学心理健康中心裴涛副教授担任主讲嘉宾我校2023级班级心理委员,大学心理健康协会成员,船员心理健康协会共计200余人参加。

裴涛副教授从社会、生物、心理三个方面因素阐述了心理问题的成因,讲解了常见心理问题的类别和心理问题的四类诊断标准,以大学生群体常见的精神分裂症和心境障碍中的焦虑、抑郁为例,深入阐述其诊断标准、主要症状、治疗方案,并阐述了科学应对心理问题的主要举措,强调校园学生心理骨干应通过开展心理知识宣传、主题班会等方式进行心理教育,并积极关注班级学生的心理问题。

通过本次讲座,提高了我校学生心理骨干对大学生常见心理障碍的识别与应对重要性的认识,并进一步增加了心理障碍应对的知识和技能,对更好地开展我校心理健康教育工作起到了积极作用。

撰稿:闫永田  审核:张威