马克思主义学院开展“传唱红色经典 弘扬爱国精神”主题实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-01浏览次数:36

1129日晚,校大学生活动中心里歌声嘹亮、激情飞扬,马克思主义学院携手信息工程学院顺利举办了一场思政主题实践活动——“传唱红色经典 弘扬爱国精神”红歌会,信息学院2023级的全体学生及积极分子代表参加了本次活动,共选用16首经典的红色歌曲,采用班级大合唱的形式回顾党在成长壮大时期的艰难坎坷,歌颂在党的领导下祖国的日益强大。

马克思主义学院院长张威在致辞中表示,本次红歌会是一场别开生面的思政大课堂,希望同学们在歌声中重温党的历史,感受信仰的力量,唱响红色经典,抒发爱国情怀!

在同学们的热烈掌声中,红歌会以一首歌颂中华民族不屈不挠民族精神的《黄河大合唱》开场,让在场的同学们迅速进入了状态。一个半小时的歌会精彩纷呈,《万疆》、《走进新时代》、《有我》等一首首耳熟能详的歌曲,唱出了共产党的光荣与自豪,唱出了海院学子团结奋进、追求卓越的良好面貌。在熟悉的旋律中,大家一起聆听历史前进的足音,回忆激情燃烧的岁月,各代表队新颖别致的队列设计、创意独特的服饰及高亢激昂的歌声使比赛现场掌声如雷。最后,全体起立,合唱国歌,又将现场氛围推向高潮。

通过激烈的角逐,人工智能231301班和大数据231302班获得了一等奖。红歌是中国革命历史真实的写照,是激励我们奋勇向前的号角比赛的名次已经不那么重要,重要的是在比赛过程中同学们陶冶了爱国情操,深刻感受到新中国走过的艰辛,走向繁荣的来之不易,从而进一步激发同学们对祖国美好明天的无限向往之情。本次主题实践活动秉承以学生中心的教学理念,通过大学生喜闻乐见的方式,将思政教育如盐化水,润物无声,真正让学生的思想受到洗礼,是一节“动起来”的思政课。

(撰稿:吴炜 马婷  审核:张威)