展风采 促成长——马克思主义学院开展思政课公开课活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-23浏览次数:10

为进一步提高教师的教学能力和水平,增进教学交流,全面提高思政课教学质量,1121日上午第1-2节,马克思主义学院马克思主义中国化课程中心在敏德楼214轮机士官231303-04班级开展公开课观摩及研讨活动。本次公开课由青年教师马洵艺主讲,校教学督导老师徐安喜、张伯辉、周斌、陈砚池、王梅,马克思主义学院教学督导老师张连、袁芳、陈艳进行了现场听课,马克思主义学院马克思主义中国化课程中心6位教师参与观摩及研讨。

马洵艺以《社会主义改造理论》为主题,运用案例导入和互动探究等手段,通过分析中国从新民主主义向社会主义过渡的历史必然性,深入浅出地阐释了社会主义改造理论产生的时代背景和重要意义,教学过程内容丰富多彩,课上师生互动热烈,也充分展现了士官班学生的风采,为师生呈现了一堂精彩的思政课。

课后,校院教学督导老师对于本次公开课进行了现场点评,给予了肯定,认为马洵艺老师的讲课准备充分、教态自然、语言流畅。同时也就一些不足之处提出了建议。课程中心教师围绕教学内容、教学设计等问题展开研讨活动。研讨最后,课程中心主任张连做总结发言。他认为:本次公开课准备充分,紧扣课程教学大纲,通过“三步走”的教学模式,达到了良好的教学效果。同时也鼓励青年教师要勤于教学、乐于教学、精于教学,切实提高思政课教学水平和教学质量。

此次公开课活动旨在为课程中心年轻教师打造一个相互交流、沟通、学习的平台,马克思主义学院将以此为契机,不断推进年轻教师教学交流,达到以教引教、以教助教,切实提高课堂教学质量和效果,深化课程改革、提高教师教育教学水平。

(稿件:田雅芝;审核:张连)