马克思主义学院积极开展思政课校外实践教学活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-20浏览次数:27

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,深化思想政治理论课教学改革,近日,马克思主义学院经过精心筹划、周密组织,于1111日、12日、18日、19日两个周末由思政课教师带队分为8个批次组织学校2000多名学生赴渡江胜利纪念馆开展思政课校外实践教学活动,把“思政课堂”延伸到爱国主义教育基地,打造“行走的思政课”。

渡江胜利纪念馆是为了纪念南京渡江战役胜利而建造的。202172日,完成升级改造的南京渡江胜利纪念馆开放,成为南京市的一个红色地标。在讲解员的引导下,师生们沿着红色足迹,先后参观了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”和“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展”,瞻仰革命先辈们当年使用的物件,聆听我党为实现人民解放的斗争事迹,回顾革命战争波澜壮阔的光辉历史,感受共产党人的爱国主义精神和不怕困难、英勇顽强的革命精神。

参观前,各班级组织团员青年在团旗下开展重温入团誓词活动,铮铮誓词振奋人心,鼓舞着团员青年坚定理想信念,牢记初心使命。参观过程中,思政课教师积极引导学生感悟红色文化、体会革命精神。渡江胜利纪念馆的现场教学,给大家上了一堂生动的思政课,师生们深刻感受到了革命先辈们历经磨难、不畏牺牲、排除万难的奋斗精神,纷纷表示在今后的学习和工作中,要树立崇高理想,不懈努力,为奋进新时代贡献自己的力量!

习近平总书记指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“大思政课”的参与性、体验性更加贴近学生、吸引学生。本次思政课实践教学走出教室,走进红色教育基地,不仅丰富了教学形式,提升了教学实效,而且调动了学生学习的积极性。马克思主义学院将不断强化思政课与实践的联系,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正做到引导学生真学、真懂、真信、真用。

撰稿:李娟  审核:张威