“火焰蓝”助力青春红,海院师生走进江宁消防

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-13浏览次数:10

为认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“重实践、建新功”相关要求,把思政学习和社会实践紧密结合起来,引导广大青年学生志存高远、脚踏实地,进一步强化使命担当,激发学习热情,按照思政实践课程计划安排,531日下午,江苏海事职业技术学院马克思主义学院程萍、张盼盼和张珊珊老师组织大一学生代表前往江宁区消防科普教育基地开展“行走的思政课堂”社会调研活动。

活动中,江宁区消防科普教育基地讲解员为海院师生详细介绍了消防报警救援的流程、消防器材的分类和适用范围、高层建筑的起火和逃生方式、常见消防标识等消防安全知识。师生们仔细参观了消防知识学习区、消防标识识别区、消防器材区、消防员个人防护装备区等。

在火灾成因试验台,讲解员向师生们分别展示了电器短路、粉尘爆炸、烟头引燃等各类常见火灾的成因实验,加深了师生们对火灾危害的直观印象。

随后,师生们跟随讲解员来到了互动体验区。待讲解员演示说明后,师生们亲身体验了火灾隐患查找、疏散通道逃生、公共交通工具火灾事故紧急处置、伤患救援等各项功能。

通过本次活动,海院师生们切身体会到消防安全工作的重要性,体会到消防员同志的艰苦与伟大,为消防员同志的敬业精神所感动,还掌握了紧急情况下自救、疏散、逃生等基本技能,有效提升了消防安全素养,切实为构建安全和谐校园提供了有利保障。

支持本次活动的江宁区消防救援大队百家湖站席辉队长说,他们全体消防同志始终牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针,坚持“生命至上、安全第一”,作为同人民贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,始终奋战在人民群众最需要的地方。

信息学院学生李文俊同学等表示,岁月静好,只因为有人负重前行,消防员同志像千千万万革命先烈一样,为了人民的利益赴汤蹈火、逆向而行,他们把最美的青春和宝贵生命献给了光荣的消防救援事业,他们舍生忘死、英勇无畏的崇高精神,将是海院学子拼搏进取、努力奋斗的不竭动力,激励自己成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

奋斗,是青春最厚重的底色。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。当“火焰蓝”助力青春红,海院学子将跟随消防队伍的步伐,随时整装待发,迎接青春奋斗历程中的每一场“战斗”,用青春热血铸就祖国强国之梦!

撰稿人:张盼盼

审核人:张  威