我校成功承办江苏远洋党史学习教育专题研讨培训班

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-17浏览次数:156



为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照省港口集团党史学习教育部署,515日,江苏远洋在江苏海事职业技术学院世纪缘国际邮轮酒店举办党史学习教育专题研讨培训班。公司中层以上人员、党支部书记共计40人参加此次培训。学校党委书记刘红明、副校长陈晓琴参加了开班前的合影,党委副书记王卫兵参加了专题研讨培训班结业仪式。


   培训期间,马克思主义学院程萍博士、张连教授分别围绕《苦难的辉煌:中国共产党简史》、《深入学习领会“习近平论中国共产党历史”精神》作了专题辅导。

程萍博士在报告中,以历次党代会为主线,从百年党史的学习意义、百年党史的学习要点、百年党史的概要梳理、百年党史的经验启示等方面做了一场专题辅导。报告重点突出、提炼精准、内容翔实、紧贴实际、观照现实,既有政治高度、理论深度,又有历史厚度、情感温度,既谈了如何学、学什么,又重点教了怎么学、学习方法,既是一场生动的学习辅导,也是一场思想洗礼,使江苏远洋的党员干部倍受教育、倍振精神、倍增力量,更加坚定信念,永远跟党走、奋斗新征程。

培训班上,张连教授从深刻理解习近平关于学习中共党史极端重要性的论述、准确把握《习近平论中国共产党历史》的主要内容两个方面,为培训班的学员们详细、深入浅出地讲解了《习近平论中国共产党历史》的精神内容。报告中,针对如何树立正确的党史观,张教授从六个方面做了精彩的阐述。第一,必须以唯物史观为根本方法。第二,必须坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据。第三,学习党的历史,就要把握住党的历史发展的主题主线、主流本质。第四,准确理解习近平“党史观”的科学内涵。第五,必须正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。第六,要旗帜鲜明反对历史虚无主义。

在下午举行的研讨交流会上,参训学员分为三组,就学习党史的感悟和收获,结合工作实际,畅所欲言谈体会、找差距、提建议,现场氛围十分热烈。




此次培训班采取集中授课辅导、分组交流研讨相结合的教育培训方式,课程主题鲜明、内容丰富、系统透彻,不断把理论学习引向深入,推动江苏远洋党员干部理论素养整体提升。

作为本期培训班的承办单位,马克思主义学院充分挖掘校内资源,从培训专题选题、授课师资遴选、课程内容设计、分组讨论专题、课前课后调研等进行了充分的准备,确保培训的顺利开展。本次培训为今后丰富和拓展培训项目,探索深层次合作奠定了良好基础。同时,本次培训班的举办,也是我校创新党史学习教育形式,加强校企党建共建的有益探索。