马克思主义学院开展2020-2021学年第二学期第六次集体备课活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-14浏览次数:95



512日下午,马克思主义学院在会议室开展本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第六次集体备课活动。活动由马院院长张威主持,直属党支部书记路宁及全体教师参加了本次活动。

首先,张威院长介绍了本学期集体备课活动的进程以及本次集体备课的具体安排,对本次集体备课提出了具体要求,要求集体备课要体现项目化教学理念,坚持按照思政课课程规律,进一步固化“案例导入——驱动探究——联系应用”三步走教学模式,进一步体现“目标引领——项目载体——任务驱动——行动导向——学生主体”的项目化教学理念,立足于“实用”,突出教学重点做“减法”,精心设计好典型案例和问题。随后,丁倩和王东岳两位教师分别就“科学发展观”和“三个代表”重要思想专题进行了教学说课展示。与会教师在认真观摩后,就授课内容、教学方法、教学设计、重难点确定及侧重分布等问题进行充分交流和研讨,并提出了相应观点和改进建议。最后,张威院长对两位教师的说课进行了点评,指出两个授课专题的教案和教学设计中存在的问题。他号召大家要更科学合理地使用教材,以问题为导向,一切教学设计围绕教学、服务教学,这样才能更好地开展专题教学。

集体备课活动是马院项目化教学改革的一项重要活动,也是抓好学院教学工作的重要举措。同时,本学期马院每一次集体备课都做到了与党史学习教育有机结合。