马克思主义学院成功举办“不忘初心、牢记使命”思政主题实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-11浏览次数:610

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应时代号召,20191210日晚,由马克思主义学院、士官学院、团委和信息工程学院关工委联合主办的“不忘初心牢记使命”思政主题实践活动在大学生活动中心举行。指导老师陈友放作课前讲话。

开场曲《不忘初心》,唱出了学生们心中对祖国的热爱,展现了新一代大学生的精神风貌。随后上场的同学们都牢牢把握“不忘初心牢记使命”这一主题,进行了精彩的展示。

三句半是全国人民都喜欢的一种表现形式。三句半《咱们海院就是好!》它是由我们老师和学生一起创作,由老师指导、学生主演,既高大上,又接地气。发自肺腑地讴歌了我们的祖国、我们所处的新时代。特别是同学们通过生动的语言,别具一格的表演艺术,将学子生活在海院的自豪感跃然于舞台之上。

《红色》,是在今年八月“港独”分子借“修例”发生的香港暴徒事件后所创作的。这个作品通过口技这种特殊的表现形式表达了包括香港同胞在内的14亿中国人对香港暴徒的愤慨,体现了中国人民的爱国情怀。

《当人民海警,我无限荣光》是轮机士官131301班的鲍志远同学经过自己认真的思考、用心创造出来的精品佳作,发表在《江苏海院报》上。这首诗就是在原诗上修改而成的。通过两位同学充满感情的诵读,充分反映了海院学子赤诚的爱国之心和强烈的报国之志,令现场观众激情澎湃。情景剧《为了新中国,前进!》为了新中国,前进,成为了一个时代的口号。尤其是董存瑞英雄形象的塑造,给我们留下了刻骨铭心的高大形象,令人肃然起敬。最后以大合唱《强军战歌》告终,唱出了我校士官生的阳刚之气和靓丽风采。

本次思政主题实践活动有以下几个特点:一是主题鲜明。所有节目都向主题聚焦,突出“不忘初心 牢记使命”。二是参与面广。海警1913012班几乎全部参加,兄弟班级友情参与。三是体现了“教师主导、学生主体”的教育教学规律,充分调动了学生学习的主动性、积极性、创造性。四是涌现了一批优秀思政主题实践活动积极分子。

表演结束,学校关工委常务副主任蔡步前老师对本场实践活动进行了精彩的点评。他认为,思政主题实践活动形式新颖,内容丰富,学生的参与积极性高,活动效果显著,是一次成功的思政主题实践课,同学们在欢歌笑语中接受了一次思想的洗涤。

接着,马克思主义学院院长张威老师宣布获奖名单。参与此次活动的嘉宾还有学校关工委常务副主任蔡步前老师,学校关工委常务副秘书长喻诗祥老师,学校团委副书记李晓妍老师,信息学院党总支副书记朱孔阳老师,信息学院副教授戴立坤老师,马克思主义学院院长张威老师,马克思主义学院副教授董乃涵老师,陈天洁老师。来自全校近400名学生代表到现场观摩并踊跃参与了互动。

主题实践活动,是我院思政课教学改革的一大创新。这项改革充分体现了教师主导、学生主体的教育理念,为大学生提供了一种充分展现自我的最好平台。通过主题实践活动,达到理论上有提高,思想上有感悟,行为上有体现,最后达到知行统一。