马克思主义学院(筹)召开思政课实践教学改革座谈会

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-07-10浏览次数:908

为不断推进思想政治理论课教学改革、提升教学效果,7月4日晚六点半,思政课实践教学座谈会在行政办公楼一楼会议室召开。本次座谈会由陈友放教授牵头,马克思主义学院(筹)院长张威、办公室主任王丽华、思修教研室主任丁倩、毛概教研室主任薛莉、形势与政策教研室杨珍妮参加座谈,来自人文、电气、信息等17名学生代表参加会议。

首先由陈友放教授主持座谈会并发言,他指出主题实践活动是我院思政课教学改革的一大创新,这项改革充分体现了教师主导、学生主体的教育理念,为大学生提供了一种充分展示自我的最好平台。通过主题实践活动,增长了知识,培养了能力,提高了素质,真正使思想政治理论课成为当代大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。

接下来,与会学生代表就思政实践教学改革特别是主题实践活动畅所欲言,同学们一致认为通过思政主题实践活动,收获颇丰。一是就个人而言,借助主题实践活动平台,自身得到了极大的锻炼。在对责任心、自信心的养成,对做人、做事、行为表现,对自主学习、我要学习,对临场发挥能力、语言表达能力等诸多方面有很好的帮助作用。二是就班集体而言,可以增强班级凝聚力、团队意识、竞争意识,形成团结向上、勃勃生机的班集体。三是通过主题实践活动,明白了大学思政课不同于初高中时传统的纯理论灌输式的思政课,大学思政课形式多样,其中以主题实践活动为表现形式的思政课更接地气,更受学生的欢迎。同学们希望思政主题实践教学形式能在其他通识课程中得到广泛应用。

结合学生代表的发言,陈教授及相关老师及时点评,师生互动热烈。陈友放认为在教师指导下举办的思政主题实践活动,主题鲜明、形式活泼、内容精彩,体现了当代大学生斗志昂扬的精神风貌和满满的正能量;薛莉结合毛概课程内容对思政实践活动的形式和内容向学生做了介绍;丁倩鼓励学生不断发挥主观能动性,加强理论知识的学习,并不断提升理论指导实践解决实际问题的能力。

最后,张威院长总结发言并提出殷切期望。他对学生积极参与思政部的主题实践活动给予了高度的肯定,同时鼓励同学们要不断创新实践活动形式,丰富活动内容,积极参与主题实践活动,在活动中不断将理论与实践相结合,坚定理想信念,全面提升个人素质,做到理论上有提高,思想上有感悟,行为上有体现,最终达到知行统一。