思政部成功举办“理想信念 中国精神”思政主题实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-11-23浏览次数:915

为了更好地贯彻落实党的十九大精神,充分调动学生学习思政课的主动性、积极性、创造性,11月20日晚,思政部在竞秀楼101成功举办了两场思政主题实践活动。本次活动由陈友放教授精心指导,由学生自编自导自演。

18:40-20:00 邮轮181301-2,主题:“理想信念”;

20:00-21:30邮轮181303,视觉传播181301,主题“中国精神”。

首先,指导老师陈友放教授作课前讲话。一是理想。中国古代有句话叫“有志者,事竟成”。今天,对这句话要作适当的补充,因为今天的大学生不缺乏远大的目标,缺乏的往往是到达远目标之前的艰辛努力和不懈奋斗。因此,同学们要时刻记住八个字:仰望星空,脚踏实地。二是中国精神。中国精神有两层核心含义:一是以爱国主义为核心的民族精神,二是以改革创新为核心的时代精神。作为中国人的杰出代表——当代大学生更应该引领和弘扬中国精神。深刻铭记:“国家兴亡,我的责任”。三是主题实践。思政主题实践是我院思政课实践教学改革的一大创新。通过主题实践,增长知识,培养能力,达到理论上有提高,思想上有感悟,行为上有体现,最终达到知行统一。

伴随着高亢深沉、苍劲有力的配乐,同学们用饱含深情、富有活力的声音和动作诠释了《中国梦·龙图腾》《少年中国说》《此生无悔入华夏》《祖国啊,我亲爱的祖国》《南方和北方》等慷慨激昂的经典华章。展现了同学们的家国情怀和“天下兴亡,匹夫有责”的抱负与担当,将新时代青年强烈的进取精神和对祖国的热爱、期望表现得淋漓尽致,把全体中国人的强国梦、复兴梦描绘得生动形象、诉说得悠远绵长。经典诵读《共产党宣言》,同学们慷慨激昂,气贯长虹,毫无保留地将对党的赤诚之心和崇敬之情充分展现出来,又对无产阶级矢志不渝的革命斗争精神致以崇高的敬意,为实现共产主义奋斗终身!

《追梦赤子心》《我相信》《最美的太阳》等歌曲生动演绎了同学们对人生目标和理想的执着追求,展现了莘莘学子在新时代的崇高理想、向着理想迈出的稳健步伐以及对理想的坚定信念。《稻香》则在欢快、轻松的气氛中,用新颖的表演形式传达着同学们对心中美好事物的向往和向前奋进的决心。通过舞蹈演绎古诗词《采薇》和歌曲《爱我中华》,实现了传统和现代的结合,给传统文化赋予了时代精神,表达了同学们对祖国的款款深情和对建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的热切期盼。

观看《习近平的光辉岁月》《少年强则国强》等视频后,同学们纷纷登台,畅谈自己的感想感悟和独到的见解,真诚、恳切地表达出各自的拳拳赤子心,殷殷爱国情。

同学们还带来了话剧、三句半、访谈等优秀节目,在活跃气氛的同时展现了海院学子的青春靓丽风采,分享了各自的学习经验和成功故事,描绘了一幅不懈奋斗、不停追梦的的精神画卷。

活动结束,四位学长学姐也相继分享各自的组织和演出经验,并与同学作了深入探讨。主题实践活动在同学们意犹未尽的掌声中落下帷幕。

通过本次活动,每一位同学都对人生有了更全面的认识,对理想有了更切实的规划,对中国精神有了更深刻的把握。这不仅是一场活动,更是同学们学习知识、培养能力、增进友谊、提高素质的重要途径。思政部董乃涵老师莅临指导。