思政部成功举办“诵读经典”思政主题实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-11-30浏览次数:930

11月26日,由思政部陈友放教授指导,移动互联181301班主演的以“诵读经典”为主题的思政实践活动在敏德楼104成功举行。
思政部陈友放教授首先作课前讲话。习近平总书记在十九大报告的开篇中,说了两句非常经典的话:不忘初心,牢记使命。我们共产党人的初心和使命是什么?是两条。一是要高举马列主义毛泽东思想伟大旗帜,推翻压在中国人民头上的三座大山,建立新中国;二是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,实现中华民族的伟大复兴。诵读经典,就是为了永远不忘初心,时刻牢记使命。思政主题实践体现了以教师为主导、以学生为主体的教育教学规律,充分调动了学生学习的主动、积极性、创造性,最终达到知与行的统一。
第一篇经典篇目《共产党宣言》在诵读同学慷慨激昂、富有斗志的语调中磅礴开卷。接着同学们以饱含敬仰、沉郁顿挫的声音深情诵读了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。表达了习总书记对马克思的深切怀念和由衷敬佩,同时这也是全中国人民乃至全世界无产者对这一无产阶级伟人和巨人所要倾诉的心声。
活动深入进行,同学们兴致不减。随着一番富有激情、强劲有力的诵读声,《中国梦》在脚下生花,在头顶绽放。顿时描绘出一幅高楼林立又鸟语花香的理想蓝图。饱含着同学们对实现中国梦的巨大信心和热切期盼,展现了当代学子为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗、砥砺前行的生动画面。《习近平给青年学子的知心话》寄予了习总书记对青年学子的真切希冀和款款深情,将总书记对青年、对国家、对民族未来的期望娓娓道来。
经典篇目《为人民服务》,则深刻体现了党的全心全意为人民服务的宗旨。两位同学用铿锵有力、掷地有声的语调深情诵读了《当人民海军,我们无限荣光》,言说了海院学子保卫国土、守护边疆的慷慨壮志,展示了人民海军飒爽英姿和似海一般的宽广胸襟和爱国爱民的深邃情感。与新时代强军梦完美契合,同新时代强国梦交相辉映。
学长毛灝应邀出席并提参考意见。最后,陈友放教授作总结讲话。
在实践中学习是最深刻、最有效的学习。本次“诵读经典”主题实践活动不仅是一场简单的朗诵节目,更是一场学以致用的实践学习活动。通过本次实践活动,达到了理论上有提高,思想上有感悟,行为上有体现的效果。