思政部举行“红色旗帜走向复兴”思政主题实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-12-14浏览次数:951

2018年12月13日,是“南京大屠杀”81周年纪念日。铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫。纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿。在这个特殊的日子,思政部薛莉老师组织13个大二授课班级开展了题为“红色旗帜走向复兴”的思政主题实践活动。此次活动于当晚六点半在大学生活动中心举行,应邀出席的嘉宾有基础部王海燕博士、思政部张威主任、陈友放教授、张连副教授、杨珍妮博士,来自电气学院、经管学院13个班级总计近400名同学观摩了这次活动。

活动伊始首先是指导老师讲话。薛老师就来访的嘉宾和同学们前期活动编排付出,表示感谢和期待。接下来,着重介绍了本次活动以红色旗帜·走向复兴为主题,结合第五个国家公祭日,号召同学要铭记历史,高举红色旗帜,为民族复兴砥砺前行。

这是一堂特殊的思政课,突出学生的主体地位和教师的主导作用。在老师的指导下,同学们前期认真准备,现场登台唱主角,随后由学生观众通过“蓝墨云”平台投票选出最喜爱的节目以不断发挥学生的主体地位。同学们通过一个个节目的编排演出,感受中华民族过去的苦难,在中国共产党红色旗帜领导下,不断走向复兴。比如来自港口航运班王泽生等同学的朗诵《誓者》,将“大宅门”最为经典的一段白三爷就义搬上舞台,演绎的惟妙惟肖,犹如口技;比如商务英语班大合唱《映山红》表达了人们对红军的热爱,对英雄的崇敬,在这和平的时代我们更要有一种英雄情怀和对共产党的热爱。船电士官班的朗诵《生命因军旅更精彩》及演讲《我的强军梦》,表达了同学们对人民军队的崇敬和祖国强军的自豪,落实个人勇于逐梦前行。比如会计1班2班联合出演的《国家》手语以及18级部分同学带来的《光的赞歌》共同表达了对祖国的热爱。建筑智能班的话剧《勇敢的前行》,表达了新时代青年大学生不忘初心,牢记使命,回应习总书对青年“爱国、立志、求真、力行”的四点希望。“辉煌中国之共享小康”部分视频,使得同学们领会到了习总书记的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”背后的深刻意义。此外,还有其他一些诸如“青花瓷”等舞蹈节目,既表达了同学们对中国文化的自信,又表达了改革开放十四年人们尤其是青年人开放包容兼容并蓄的特点。

活动最后,邀请陈友放教授进行点评。陈教授首先高度肯定了本次实践活动,他强调思想政治理论课围绕三个问题“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”,在中国共产党的领导下,围绕“立德树人”这个中心,形式可多样。同学们通过参与此次思政主题实践活动,不但增长理论知识,又锻炼能力,鼓励大家立志追梦,以切实行动回报祖国,为民族复兴助力。

指导老师薛莉博士讲话

学生汇报演出