增强文化自信,坚定共产主义信仰—— 记“感受文化底蕴之行”实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-12-18浏览次数:939

列宁说:“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者”。2018年12月18日,一个晴朗的周末,思政部杨珍妮老师将“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的课堂搬到了南京博物院,带领轮机卓越班和经管会计班的优秀共青团员去南京博物院参观,学习人类创造的丰富知识财富,增强对中国传统文化的自觉和自信,坚定中国特色社会主义的共同理想和共产主义的远大理想。

在杨珍妮老师的带领下,同学们有序参观了历史观、民国馆、非遗馆、特展馆等。历史馆中,从“银缕玉衣”到“竹林七贤和荣启期”砖画,这些只有在《国家宝藏》电视节目中才会出现的珍宝,让学生惊叹中国文化的源远流长;民国馆中,学生穿越到民国时期,身临其境地感受“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴”的必然性;特展馆中,釉里红岁寒三友纹梅瓶的高超技艺展现了精益求精的工匠精神和中华文化的深厚底蕴,使学生被熏陶、被感染、被折服。

南京博物院的短短一天,阅尽了中国的万古千年。博物馆的免费开放,体现了国家使人民共享文化事业发展的成果,体现了中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有博古通今,才能成为真正的共产主义者。此次活动,进一步引发了学生对于知识的渴求,坚定了中国特色社会主义的共同理想和共产主义的远大理想,是一堂别开生面地思想政治理论实践课。