马克思主义学院召开思政课质量提升大会

发布者:马克思主义学院 、心理健康教育与咨询中心(合署)发布时间:2024-10-18浏览次数:17

1016日下午,马克思主义学院思政课质量提升大会在学院学术报告厅召开,全体教职工参加了本次会议,会议由院长张威主持。

张威传达了江苏省委教育工作领导小组关于印发《江苏省新时代学校思政课质量提升三年行动计划(2024-2026)的通知》文件精神。他表示当前是马院质量建设关键时期,要求马院全体思政课教师围绕“如何真正提高思政课课堂质量”,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持思政课的政治属性、人民属性和战略属性,将思政课建设与党的创新理论武装同步推进。思政课教师责任重大、使命光荣,要下真功夫推动课堂质量提升,在教学内容和形式上开展深入研究和大胆实践,切实提高课堂教学的实效性,达到使学生“真懂”“真信”的教学效果。张威对下一步思政课质量提升的相关工作进行了部署,具体措施包括:加强师资队伍建设,提高青年教师“双基”水平;加快课程体系建设,建设示范课程;强化集体备课,深化教学研究;加强教学管理,推动教学规范化建设;创新科研平台,以科研反哺教学;改革教学评价,激发内生动力;加强校内协同,构建“大思政课”工作体系等。会上还对年度绩效目标任务和重点工作的推进和落实情况进行了梳理。

直属党支部书记徐长江传达了党委书记万健一行调研马克思主义学院的情况。万健书记对马克思主义学院近来取得的工作成效给予了肯定,他在讲话中强调:以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思政课建设工作,在全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等不同场合多次强调思政课的重要性,为新时代切实做好大学生思想政治教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。万书记就马克思主义学院下一步工作他提出了三点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、在全国教育大会以及新时代学校思政课建设推进会上的重要讲话精神,进一步加强党建和思想政治工作,加快师资队伍建设;二是要提高政治站位,围绕立德树人根本任务,要解放思想,不拘泥于形式,深化思政课教学改革创新,落实思政课质量提升三年行动计划;三是要加快教学评价改革,积极探索思政课教学考核评价办法。同时,要求全体思政课教师要持续提升理论研究和阐释能力,激发干事创业热情,保证教学提质增效,让思政课的思想理论真正内化于心、外化于行,引导青年学生真学、真懂、真信、真用马克思主义,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

随后,徐长江带领全体教职工专题学习了《江苏海事职业技术学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》《关于全体教职工发挥“五个师表作用”的规定》,强调了师德师风建设的重要性,要求全体教职工筑牢师德师风建设底线。他指出:思政课教师要提高政治站位,始终把师德师风工作放在心中,必须牢记“六要”标准,以教育家精神铸魂强师,不断提高自身道德修养,进一步筑牢师德底线,提高教师的思想政治素质、职业理想和职业道德水平,以优良的作风奋力推动马克思主义学院高质量发展,真正成为马克思主义坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,以言传身教的影响带动学生成长成才。

此次思政课质量提升大会召开,旨在为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示,贯彻新时代学校思政课建设推进会精神,推动党的二十届三中全会精神融入思政课,不断推动我校思政课教学质量。同时,也促进了全体思政课教师进一步提高了对思政课高质量建设的认识,进一步坚定了讲好新时代思政课的决心和信心,为学院教学改革和质量提升提供了有益的思路,也为今后思政课高质量的教学提升提供了基本保障。

撰稿人:李娟

初审人:殷萌