马克思主义学院组织2023级学生开展“弘扬宪法精神 感悟法治力量”思政课实践教学活动

发布者:马克思主义学院 、心理健康教育与咨询中心(合署)发布时间:2024-04-26浏览次数:15

习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想。为深入学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,充分利用社会大课堂的实践育人功能,根据马克思主义学院思政实践课教学活动安排,413421,马克思主义学院组织21492023级学生,先后6批次前往南京宪法公园开展“弘扬宪法精神 感悟法治力量思政课实践教学活动现场学习宪法精神、感悟宪法力量接受法治文化熏陶。

在实践活动中,全体学参观了旗阵广场、宣誓广场和宪法宣传教育展厅等场所。宪法教育展厅内,思政教师结合展出的图片、展品向学生详细讲解我国“寻宪”“ 制宪”“ 修宪”“奉宪”的宪法发展进程,学生们在近20艺术场景的展示中沉浸式感受了我国宪法从萌芽到奠基、从制定到完善的光辉历程和生动实践体会宪法为国、为民护航的幸福感和安全感也深切感受到中国共产党领导下我国社会主义法治建设取得的巨大成就。

随后,各班级在宣誓广场进行了庄严的宪法宣誓,学生们深刻感悟“以人民为中心”的宗旨使命,强化自觉尊重宪法、自觉维护宪法权威的责任感和使命感坚定做社会主义法治建设的践行者、推进者。

此次思政实践活动中不仅普及了宪法知识,推动了法治观念入脑入心,还让学生更直观感受中国式现代化法治建设的成果,活动育人效果显著。近年来,马克思主义学院高度重视思政课实践活动建设,通过组织学生参观走访社会实践基地,将鲜活的红色资源素材与课堂教学相互融通实现理论与实践相统一学院将持续推进思想政治理论课实践育人模式改革,探索创新思想政治理论课实践教学活动,让思政“小课堂”走向社会“大课堂”,不断增强实践育人实效。

撰稿:周 静

审核:张 威