我校成功举行“课程思政与思政课程同向同行” 学术讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-12-08浏览次数:98

为进一步学习贯彻党的二十大精神、推动党的二十大精神进课堂,127日下午,我校课程思政研究中心在至德楼E110会议室成功举办了“二十大精神与课程思政”学术报告会。参加本次报告会的有各教学单位分管副院长、专业(课程)中心主任、校级以上课程思政示范课程负责人及团队成员以及马克思主义学院全体教师,线上线下共200多人。报告会特邀南京师范大学公共管理学院左用章教授作了“新时代课程思政提质增效的思考”。



左用章教授结合自身实践和思考,从新时代课程思政的内涵、新时代课程思政提质增效的必要性和重要性、新时代课程思政提质增效的主要路径以及优秀案例参考等方面深入浅出地进行系统讲解,围绕当前热点问题,深刻阐述了二十大精神与课程思政有机融合的重要意义。他强调,课程思政的硬核是专业性的内容。专业知识教学与思想政治教育要有机融合,恰到好处,不能也不应牵强附会。课程思政教育重要在授人以渔,提供分析工具和方法,增强学生分析解决问题的能力。同时,教师要潜移默化地给学生灌输做人的道理;处事的准则;自信、自强、自律的品质;大爱大度、融入社会、奉献社会的精神等。左教授的讲座,学术思维开阔,语言幽默风趣,获得大家高度评价。



此次报告为我校老师积极开展“课程思政”教学和研究起到了积极地推动作用,今后我们应在“课程思政”的深度和广度上下功夫,实现思想政治教育和知识教育体系的有机统一,促进专业课程教学与思想政治教育的紧密结合。