抗击疫情勇担当 立德树人见行动 ——我院教师参加疫情防控志愿服务第一线

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-09-05浏览次数:56

这个夏天,骄阳似火,格外炎热。在这酷暑的季节,她的身影活跃在学校招生工作一线,遍布街道社区核酸检测的每一个现场,一心一意为社区服务。她就是江苏海事职业技术学院马克思主义学院的老师陈艳。

三尺讲台,用心育人

作为学校心理健康咨询中心的一名专业教师,讲台就是她梦想和奋斗的地方。她认真准备每一次课程,每一次课辅,力求每一堂课都能给学生带来收获,带来成长。用心指导学生开展心理健康社团活动,以“向阳携行 共创未来”为主题,开展思政教育、心理素养交融渗透、五育并举的大学生心理健康嘉年华活动,设计心理健康教育与美育、文艺、体育、劳动教育交融渗透的各类实践活动,协同育人,全员育人,让心理育人实现全覆盖,筑牢学生积极向上的健康心态,守护学生生命健康安全。社团组织先后荣获江宁大学城各类奖项十余次,个人荣获优秀指导老师近十次,获得全国交通行业协会先进个人一次,江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)先进个人一次。

备受考验,守护安全

20228月,陈艳老师所在的社区出现阳性确诊,她第一时间报名投入抗击新冠肺炎疫情工作中,先后共参加了六轮社区核酸检测工作。四十度的高温天气,没有空调和风扇,穿上防护服一分钟全身湿透,但她不怕苦、不怕累,在社区核酸检测工作中一站就是四个小时,她用实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。陈艳说,此次疫情防控核采志愿服务“累并快乐着”。通过参与志愿服务,深刻体会到了医护工作者的艰辛。作为一位人民教师,当国家和人民需要时,我有义务扛起责任,冲在疫情防控的最前方,守护社区安全,用实际行动为社会的和谐发展贡献一份力量。

不忘初心,勇担使命,陈艳老师始终用自己的方式演绎着“太阳底下最光辉的职业”,服务学生的成长成才。鲁迅先生曾经说过:“能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗中发一分光,不必等待炬光。”只要我们每个人都能奉献一点,萤火也能汇成星河,一起携手用无悔的志愿行动传递温暖友爱的力量。



撰稿人:田雅芝

审稿人:孙俭