马克思主义学院成功举办师生“抗疫”心理调适技巧讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-02浏览次数:812

为提升校园封控期间全校师生的心理健康水平,营造“抗疫”期间校园积极、理性、平和的校园心态,427马克思主义学院大学生心理健康教育与咨询中心与校工会联合举办《江苏海院师生“抗疫”心理调适技巧讲座》,讲座由马院心理中心专职教师闫永田主讲,心理中心陈艳老师主持,特邀校工会副主席杨劲艺参加,全校教职工、各班级心理委员、各年级学生共1300余人参加。

讲座开场,校工会主席杨劲艺讲话,她表示疫情给全校师生带来了一系列的心理困扰,此次心理调适技巧讲座非常必要

讲座开始,闫老师对师生在疫情期间的情绪表现,进行了一个情绪温度计测试,师生在讨论区进行了踊跃的互动,分别从新冠认识、应激反应心理调节等内容出发,向大家简单介绍了国内外的新冠疫情状况,讲授应激反应是正常的,并且用一个学生案例帮助师生理解在校园封控下常见的应激反应,让大家更深入地理解面临新冠疫情和校园封控该如何应对随后,闫老师带领大家进行心理调适技巧的练习,全身心的投入示范,包括腹式呼吸、着陆技术、正念、渐进式肌肉放松等闫老师在最后还告知师生如果练习调适技巧还是不能缓解自身的心理痛苦程度,建议师生积极寻求帮助,并分享了师生的心理资源清单。