思政部陈友放教授应邀开设职场指导专题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-09-28浏览次数:1076

9 23 日,思政部陈友放教授在小报告厅为我院学生开设题为“角色转换:学生就业前的一堂必修课”的专题讲座。我院图书馆部分老师及近 150 名大三学生参与了讲座。此次讲座由图书馆馆长瞿芳主持。

首先,陈友放教授就六个与职场相关的问题与在座学生进行了别开生面的开篇互动。随后,陈教授又以生动的案例、典型的故事,分别在学生就业前的思想准备、就业后如何适应新环境、如何树立目标和理想、如何处理人际关系等问题上进行了分析与探讨。他强调,毕业生应正确处理五个方面的关系:1、 正确处理留恋过去与适应新环境的关系; 2、 正确处理个人兴趣爱好与实际工作的关系; 3、 正确处理想做什么与能做什么的关系; 4、 正确处理德与能的关系; 5、 正确处理人与人的关系。

本次讲座,既具有实际启发和借鉴意义,又饱含人生哲理。陈教授通过师生间的互动与交流,帮助同学们减轻了就业前的迷茫与困惑,大大增强了同学们对未来就业之路的自信。