思政部实践教学改革的新课堂

来源:思想政治理论课教学研究部 (大学生素质教育中心)发布时间:2019-12-09浏览次数:51

12月3日晚,分别以“青春理想信念”和“爱国主义”为主题的思政实践活动在小报告厅内成功举行,这又是一次思政部实践教学改革的新探索。本次活动由轮机系供热空调152301班、热动151301班举办。思政部副主任张威博士、办公室主任王丽华、张连博士、薛莉博士应邀出席并指导思政主题实践活动。

在序曲《我的天空》青春活力的伴奏下,主持人正式宣布供热空调152301班思政实践活动开始。歌曲《奇迹再现》、《中国人》、《男儿当自强》和《残酷月光》,澎湃激情的演绎渲染了全场热烈的气氛,激发了同学们的民族荣誉感,激励同学们为自己的国家、自己的理想努力。演讲《理想之路》表达了同学们对理想的深刻理解,感染了在场的每个同学,也将此次活动推向了深入!《当幸福来敲门》和《Dream》的视频让场下同学陷入沉思,“Ifyou have a dream,you must protectit”这句话深深印在大家的脑海里,让人回味。视频的播放更加坚定了同学们为理想努力奋斗的信念,同学们畅谈了体会,发表了自己的感悟!《挥着翅膀的女孩》、《我相信》、《突然的自我》的演绎获得了在场师生的阵阵掌声,台上台下精彩的互动,让主题活动走向高潮!

接下来播放了同学们利用课余时间自拍的一段微电影《空壳》,把整个活动推向了高潮。这部贴近同学们生活却又意义非凡的电影引起了很多思考:你是否也忘记了当初那个努力奋斗的自己?是否你也变成了一副毫无斗志的“空壳”?

19时30分,热动151301班主题实践活动正式开始,序曲《国家》,以激昂的曲调,振奋人心的歌词,直达主题。接着由女生歌唱的《强军战歌》,更是别出心裁,细腻而慷慨的歌声表达出对国家的赤城,《我相信》唱出了学生对祖国美好未来的向往和对社会主义核心价值观的坚持与相信。歌曲过后的视频播放了“感动中国人物——于敏”的事迹,于敏为中国的氢弹研究默默无闻30年,科学家感人的事迹深深的感动着在场的每位同学,播放完毕后,大家诉说着自己的感想与领悟,引人深思,激发了同学爱国热情。

接着,《祖国啊,祖国》、《渴望光荣》、《精忠报国》、《梦的怒放》深情的朗诵和慷慨激昂的歌曲,诉说出同学们报答祖国的决心,以及对梦想的追求。朗诵“少年中国说”,更是让主题活动掀起了高潮,入情的表达,恢宏的气势,深深的感动、感染着同学们的内心。《中华好儿孙》、《祖国不会忘记》,继续表达了同学们对祖国对社会报答的志向与信念,最后由全体同学歌唱《相亲与相爱》,表达了班级的团结力和凝聚力,使得同学们的友谊得到升华。

活动结尾,思政部副主任张威博士对主题实践活动做出了精彩的点评,鼓励同学们要大胆和创新,并承诺将来还会再次举行更多更好的主题活动。

最后,具体指导该班级实践活动的张连老师宣布获奖名单,活动在热烈的掌声中落下帷幕。

思政部倡导的这种主题实践活动极大的提升了同学们对思政课的极大兴趣,同学们在实践活动中提升了自己的自信力、组织力、协调力,增强了班级的凝聚力和荣誉感,这也坚定了思政部进一步做好实践教学改革的决心。