全国高职高专思政课听课调研报告专题研讨会在渝召开

来源:马克思主义学院发布时间:2017-07-19浏览次数:52

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面了解高校思想政治理论课教学情况,7月12日,全国高职高专思政课听课调研报告专题研讨会在重庆城市管理职业学院召开。  教育部社科司原巡视员、教育部高职高专思政课分教指委主任委员徐维凡,全国高职高专思政课建设联盟会长陈旭东,重庆市教育委员会副巡视员李源田,重庆城市管理职业学院党委书记任波以及来自全国各地的分教指委委员、听课专家共同参与了此次研讨会。

任波首先对全国各地的分教指委委员、听课专家表示热烈的欢迎,随后任波对于重庆城市管理职业学院的思政课建设工作做出报告,他指出为了加强和改进学校思政课建设工作,重庆城市管理职业学院重点抓了五个方面的工作:一是着力加强组织制度保障。二是着力打造优秀教师团队。三是着力深化“三化”教学改革。四是着力强化思政课实践学。五是着力构建“三融合”教育模式。

“思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。”李源田在随后指出,我市高度重视思政课教师队伍建设工作。一是抓制度保障。二是抓培养培训。三是抓好平台建设。最终,经过多年努力,我市已初步建立了一支政治强、业务精、纪律严、作风正、有朝气的思政课教师队伍。  据悉,此次活动是为认真完成2017年思政课教学质量年专家听课调研高职高专思政课分报告的写作任务,充分运用调研结果,进一步加强和改进高职高专院校思政课建设。

值得一提的是,第四期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训会也在研讨会期间举行,培训内容主要包括专题报告、学员交流研讨以及实践研修,参与培训教师均在会后表示获益匪浅。

 (来源:重庆日报教育周刊 周珣 陈明鑫  2017-07-13 )